2019年度 : 共同研究集会公募

公募要領:2019年度開催分
共同利用・共同研究拠点 明治大学MIMS

「現象数理学研究拠点」共同研究集会

「共同研究集会(研究集会型・共同研究型)」は、共同利用・共同研究拠点「現象数理学研究拠点」における共同利用・共同研究の一環として実施するもので、現象数理学研究分野の発展に寄与し、もって実社会で解決が求められている課題克服に貢献することを目的としています。

申請から開催までのフローチャート
      フローチャート

共同研究集会主催者にご利用いただける施設について

6階「セミナー室1」、「セミナー室2」(飲食不可)

研究会を開催する6階セミナー室3の 隣りのお部屋です 控室等にご利用ください。

8階「談話室(Wifi環境・コピー機あり)」

打ち合わせなど、ミーティング用にご利用いただけます。

8階「客員研究室(施錠可)/資料室(図書)」

ご希望があれば、自由に出入りできるカードキーを貸し出しいたします。
 ※カードキー発行には事前申請が必要です。MIMS事務室までご連絡ください。

インターネットアクセス「キャンパス・研究所無線LAN相互利用国際基盤 eduroam」

明治大学キャンパスでは、常時、無線Wifi eduroam が稼働しています。ただし、これを利用するためには、あらかじめそれぞれの所属機関からeduroamアカウントを取得しておく必要があります。

公募要領

1.対象とする
  研究集会

a 研究集会型「経費支援タイプ」募集終了

事業経費の支給:有り

b 研究集会型「独立開催タイプ」募集終了
 (開催の4か月以上前に申請すること)

事業経費の支給:無し

c 共同研究型「経費支援タイプ」募集終了

事業経費の支給:有り

d 共同研究型「独立開催タイプ」募集終了
 (開催の4か月以上前に申請すること)

事業経費の支給:無し

2.概要

明治大学先端数理科学インスティテュート(MIMS)の施設(客員研究室(個人用、ミーティング用)、研究セミナー室(90名1室、36名2室)、資料室、など)において数日間の、共同研究あるいは研究集会(公開)を行うものを対象とします。研究集会のテーマは、現象数理学の分野に属するものなら特に制限はありません。ただし次の3つの要件を満たさなければなりません。

(1) 組織委員の構成

拠点の窓口として、研究集会の組織委員の中には、少なくとも一人、担当となるMIMS所員が含まれていること(必要ならば、MIMS所員の中から適任者を推薦しますので、ご相談ください)。

(2) 開催報告書の提出

研究集会終了後14日以内に、開催報告書(書式3)を提出すること。

(3) 研究集会成果の報告
● 研究集会型について

開催終了後30日以内に、研究集会の記録資料を電子ファイルで提出すること(例:講演論文集、講演アブストラクト集、講演の概要スライド集など、講演の内容がわかるもの。提出されたファイルは、本拠点のウェブページで公開します)。

● 共同研究型について

共同研究期間中に研究会の成果報告会を行うこと(例:セミナー開催など)。
非公開での開催可。

3.事業経費の
  支給
 「経費支援タイプ」の研究集会、研究会に伴う旅費として1件あたり50万円以内(予定)で支給します。
 ※支給金額は変更となる場合があります。
4.実施期間
 2019年4月1日から2020年3月31日までに実施するものとします。
 ※ただし、日曜、祝日、および8月10日〜16日、11月1日、12月25日〜1月8日、1月17日は実施できません。
5.応募資格  大学・大学院・短期大学・大学共同利用機関・工業高等専門学校、国公立試験研究機関、独立行政法人に所属する現象数理学分野の研究者、およびこれに準じる立場の研究者。
6.応募方法

共同研究集会提案書に必要事項を記入し、担当MIMS所員を通じてMIMS事務室へ提出。

「共同研究集会提案書」様式1 書式ダウンロード (Word)

7.応募締切

a 研究集会型「経費支援タイプ」、c 共同研究型「経費支援タイプ」
   募集終了

b 研究集会型「独立開催タイプ」、d 共同研究型「独立開催タイプ」

8.選考結果の
  連絡

申請締め切り後、速やかに運営委員会で採否を決定して申請者に結果をご連絡します。結果連絡予定:2019年2月下旬〜3月上旬 募集終了

募集終了 ※開催の4か月以上前に申請すること。
  提案書受領後、申請者に選考予定を随時連絡します。

運営要項
旅費申請について
書式

「共同研究集会提案書」様式1 書式ダウンロード(Word)
  募集終了

募集終了 ※開催の4か月以上前に申請すること。

▼ 様式4 記入見本 (pdf)

主催 明治大学先端数理科学インスティテュート(MIMS)
共同利用・共同研究拠点 明治大学「現象数理学研究拠点」
連絡先 〒164-8525